DOCENTES FAUSTINIANOS BUSCAN EVITAR EXTINCIÓN DE LA NARANJA AGRIA



Un equipo multidiciplinario de docentes de la Universidad Faustino Sanchez Carrion vienes desarrollando el proyecto de mejoramiento genetico de especies nativas en peligro de extincion en el Valle de Huaura.

•La investigación comprende preservar también la ciruela Fraile y el Valle de Huaura.
. Entre las especies estudiadas se encuentran: el palillo que es un plátano de cáscara roja, su carne es similar al de isla pero menos dulce rico en potasio, así como la ciruela del fraile o cansa boca, fruta de un sabor especial con propiedades gastrointestinales y antianémicas.


Y el producto estrella de la investigación es la “naranja agria”, cítrico de especial sabor, es oriundo de la campiña de Huacho, usado a través del tiempo para cocer y dar sabor a platos bandera que enriquecen la culinaria tradicional de esta ciudad como el cebiche huachano a base de pescado fresco y esta naranja, el cebiche de pato y la incomparable salchicha, embutido emblemático de la “Capital de la Hospitalidad”.

El proyecto de investigación es financiando por recursos del Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea (FOCAM) y contempla 3 etapas: la primera es el estudio genómico (ADN) el cual ya ha sido ejecutado, la segunda que aún se viene desarrollando es la manifestación de los genes cuando se siembran estas especies (estudio transcriptómico) y la tercera que es el mejoramiento genético.

El equipo es liderado por la bióloga Hermilia Díaz Pillasca e integrado por los docentes Eroncio Mendoza Nieto y Zoila Honorio Durán. Es preciso señalar, que en esta segunda etapa se contará con más equipos y con la participación de estudiantes de biología del V ciclo, a manera de incentivar la investigación formativa en los universitarios.

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